![](/USERTHEMEIMG/vol1/3daime.nl.shopserve.jp/specer.gif)
美味しい抹茶の点て方
薄茶の点て方
![薄茶点て方](https://www.masumien.co.jp/pic-labo/usu_howto_ttl.jpg)
自宅で気軽に抹茶を点ててみましょう。
抹茶は堅苦しいイメージがありますが、少しの練習で簡単に点てる事が出来ます。
茶葉を粉末にして飲む抹茶は栄養成分も豊富で、鮮やかな緑色と、まろやかな味わいを楽しむことが出来ます。
気分をシャキッとさせたい時や、リラックスしたい時など、普段の生活のティータイムにどうぞ。
点てる前の準備
・お湯を沸かします。美味しい抹茶は水が重要です。
5分間しっかり沸騰状態を続けるとカルキ臭が抜け、抹茶がより美味しくなります。
5分間しっかり沸騰状態を続けるとカルキ臭が抜け、抹茶がより美味しくなります。
・抹茶がダマになっている場合はふるいます。
お湯に溶けにくいダマは、そのまま残ってしまい口当たりが悪くなってしまいます。
当店の抹茶は一度ふるいにかけてからお詰めしておりますが、もしダマが出来ている場合にはふるうことをお勧めします。
この「ひと手間」が美味しくいただくための秘訣です。
お湯に溶けにくいダマは、そのまま残ってしまい口当たりが悪くなってしまいます。
当店の抹茶は一度ふるいにかけてからお詰めしておりますが、もしダマが出来ている場合にはふるうことをお勧めします。
この「ひと手間」が美味しくいただくための秘訣です。
![薄茶点て方](https://www.masumien.co.jp/pic-labo/usu_howto_1.jpg)
茶杓→2杯程
ティースプーン→1杯程
![薄茶点て方](https://www.masumien.co.jp/pic-labo/usu_howto_2.jpg)
Point!
穂先を折らないように軽い力で。![薄茶点て方](https://www.masumien.co.jp/pic-labo/usu_howto_3.jpg)
Point!
湯の温度はお好みで60~80℃。![薄茶点て方](https://www.masumien.co.jp/pic-labo/usu_howto_4.jpg)
Point!
約20回程、「m」の字を書くように。![薄茶点て方](https://www.masumien.co.jp/pic-labo/usu_howto_5.jpg)
Point!
中央がこんもり盛り上がるように、表面に「の」の字を書いて、茶筅をそっと引き上げます。![薄茶点て方](https://www.masumien.co.jp/pic-labo/usu_howto_6.jpg)
こちらもどうぞ