美味しいお茶の入れ方

ほうじ茶・番茶・玄米茶の入れ方

ほうじ茶や番茶、玄米茶は、さっぱりとした味わいと、香りを楽しむお茶ですので、香りが引き立つように、熱湯で入れます。
茶葉をこまめに取り替えるのが、おいしく入れるポイントです。


ほうじ茶・番茶
さっぱりとした味わいと、焙じ香や香ばしい火香を楽しむお茶。
カフェインが少ないお茶なので、寝る前に飲んだり、運動後の水分補給の時など、安心して飲めるのも特徴
玄米茶緑茶の持つ渋味が、玄米の炒った香ばしさにより調和されるため、口当たりの良いさっぱりとした味わいが特徴

 ▼ほうじ茶・番茶・玄米茶の入れ方 ~手順~



1.5分程沸騰させた湯を用意する



2.急須に茶葉を入れる (1人分は約3g。1人で飲む場合は5g。)
※大さじ一杯で約3gが目安となります



3.湯を急須に注ぎ、蓋をして30秒程待つ



4.各湯のみに、少しずつ順に注ぐ
(茶碗3客の場合、①②③と注ぎ、③②①と戻り、これを繰り返す)



5.最後の一滴まで注ぎ切り、急須の蓋をズラしておく
(茶葉が蒸れず、二煎目以降も美味しく淹れられる)



6.二煎目を入れるときは、浸出時間は半分程にして入れる
※茶葉をこまめに取り替えるのが、おいしく入れるポイントです


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