美味しいお茶の入れ方
ほうじ茶・番茶・玄米茶の入れ方
ほうじ茶や番茶、玄米茶は、さっぱりとした味わいと、香りを楽しむお茶ですので、香りが引き立つように、熱湯で入れます。
茶葉をこまめに取り替えるのが、おいしく入れるポイントです。
ほうじ茶・番茶 | さっぱりとした味わいと、焙じ香や香ばしい火香を楽しむお茶。 カフェインが少ないお茶なので、寝る前に飲んだり、運動後の水分補給の時など、安心して飲めるのも特徴 |
玄米茶 | 緑茶の持つ渋味が、玄米の炒った香ばしさにより調和されるため、口当たりの良いさっぱりとした味わいが特徴 |
▼ほうじ茶・番茶・玄米茶の入れ方 ~手順~
1. | 5分程沸騰させた湯を用意する |
2. | 急須に茶葉を入れる (1人分は約3g。1人で飲む場合は5g。) ※大さじ一杯で約3gが目安となります |
3. | 湯を急須に注ぎ、蓋をして30秒程待つ |
4. | 各湯のみに、少しずつ順に注ぐ (茶碗3客の場合、①②③と注ぎ、③②①と戻り、これを繰り返す) |
5. | 最後の一滴まで注ぎ切り、急須の蓋をズラしておく (茶葉が蒸れず、二煎目以降も美味しく淹れられる) |
6. | 二煎目を入れるときは、浸出時間は半分程にして入れる ※茶葉をこまめに取り替えるのが、おいしく入れるポイントです |