美味しいお茶の入れ方

玉露の入れ方

玉露は、濃厚なうま味と甘味が豊富で、ゆったりと、ごく少量ずついただくお茶です。
その豊富なうま味と甘味を引き出すために、50~60℃くらいの温めのお湯で入れます。


 ▼玉露の入れ方 ~手順~



1.5分程沸騰させた湯をポットに用意する



2.ポットから湯冷ましに湯を注ぎ、冷ます



3.湯冷ましの湯を、各湯のみの8分目まで注ぎ、冷ます
このまま1分程待ち、さらに湯を冷ます



4.急須に茶葉を入れる (1人分は約3g。1人で飲む場合は5g必要。)
※茶さじ(ティースプーン)山盛り一杯で3gが目安となります



5.湯のみの湯を急須に注ぎ、蓋をして2分程待つ



6.各湯のみに、少しずつ順に注ぐ
(茶碗3客の場合、①②③と注ぎ、③②①と戻り、これを繰り返す)



7.最後の一滴まで注ぎ切り、急須の蓋をズラしておく
(茶葉が蒸れず、2煎目以降も美味しく淹れられる)



8.二煎目以降を入れるときは、その都度、少しずつお湯の温度を上げ、浸出時間は半分程にして入れる


フェイスブック
インスタグラム
電話番号

10800円以上ご購入で送料無料
一宮市近郊のお茶の配達
楽天ID決済

営業日案内
  • 今日
  • お休み

定休日:日曜・祝日の月曜
営業時間:9:00~18:00

美味しいお茶の入れ方
お茶の保存方法
美味しい抹茶の点て方
お茶を使ったレシピ

初めてのお客様へ

ご利用案内
よくあるご質問
会員登録

真清園 店主よりご挨拶

日本茶インスタラクターのいる日本茶専門店

このショップを管理している日本茶インストラクターの八木と申します。
ご不明な点や、ご意見等ございましたら何なりとお申し付け下さいませ。
誠意、誠実をモットーにお客様が安心してお買い物ができるよう努めてまいります。

店舗情報


ますみえんインタグラム

ページトップへ