お茶の豆知識

お茶の葉まるごとの抹茶は体にうれしい

 ▼お抹茶は、成分まるごと摂取で、体にイイネというお話です。

お茶には、茶カテキンなどの、私たちの体を守ってくれる成分が多く含まれています。

例えば、抹茶は亜鉛・ビタミンA・ビタミンEがバランスよく含まれているお茶です。
お茶の葉を粉末にしたのが抹茶なので、お茶の中に含まれる成分をまるごと摂取することができます。

■成分まるごと摂取の抹茶は体にうれしい
亜鉛
体の免疫力を維持するのに必要とされており、もし不足すると貧血や味覚障害が起こりやすくなると言われています。

ビタミンA
目の働きや皮膚・胃腸・気管支の健康に欠かせないと考えられています。

ビタミンE
体の酸化を防ぎ、冷え症や動脈硬化に効果的な成分と言われています。

■最強タッグで効果倍増
抹茶には、ビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAは、お茶の代表的な成分である「カテキン」の作用を助けるということが分かっています。まさに最高のペアだと言えますね。

■抹茶は飲み物or食べ物!?
健康まるごとの抹茶を生活の一部に取り入れてみてはいかがでしょうか。
抹茶茶碗や茶せんを使わず、気軽にお抹茶を飲んでみませんか?

「シャカシャカ振るだけ抹茶」の作り方
・マグボトルなどに、少し冷ました湯200mlか、または水50mlと熱湯150mlを入れ、抹茶を小さじ山盛り1杯(約3g)加えます。
・蓋をしっかり閉め、シャカシャカっとシェイクします。
・氷を入れたら、出来上がりです。
※熱湯を使用されると、容器の内圧が高まり蒸気が飛び出す恐れがありますので、必ず人肌程度に冷ましたお湯をお使い下さい。

みなさんもご存じのように、今や抹茶は様々な料理やお菓子などにも多く取り入れられています。
ご自宅でも抹茶を使った料理、スイーツなどを作ってみてはいかがでしょう。
抹茶は調理したり、他の成分と混ぜて食べても、成分が壊れることがなく、十分に体に吸収して頂けます。

※抹茶を使った食べ物をたくさん食べても良いのですが、抹茶パフェや抹茶のロールケーキなど、甘い物の摂りすぎにはご注意してくださいね。

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